16:41 

По просьбам трудящихся

Тангорн
милота и диктатура
Вот, еще немного прозы, что нашлось =)

Название: Давно и неправда
Автор: Тангорн
Персонажи: Эль Драко, Плакса

«Зато теперь я знаю, что выражение «холодно, аж зубы стучат» используется не только в переносном смысле. Стоило ради этого ехать в Поморье…» – невесело размышлял Эль Драко, тщетно пытаясь поплотнее закутаться в потрепанный тулупчик и унять наконец стук означенных зубов. Хотя выпито сегодня вечером было немало, даже больше, чем вчера, немилосердная стужа вкупе со снежной вьюгой пробирала до костей.
И пришла же, действительно, в буйную голову гениальная идея остаться поле концерта в Поморье еще на недельку – поглядеть, как северные жители отмечают праздник Начала Года. Ну, и поучаствовать в гуляньях, известных своим невероятным размахом, конечно. В чью же еще голову могла прийти подобная мысль? Разумеется, в ту, где уже обитала гостеприимная компания из сотни-другой столь же блистательных идей!
Как, например, такая: дойти до постоялого двора, где остановилась труппа, и лично выяснить, почему это любимый ученик не явился на всеобщую предпраздничную пьянку. Неужели еще не отошел от пред-предпраздничной? Странно, вроде не так уж вчера накушались, чтобы сегодня не встать. Хотя, пойди упомни, кто сколько пил, когда сам ушел в отрыв довольно резво… Холод и вьюга немного отрезвили отчаянного барда, и Эль Драко уже начинал жалеть, что его никто не стал препятствовать его благородному порыву выяснить истину. Зато если бы попробовали, получилась бы хорошая драка.
Ладно, не тащиться же теперь обратно – и глупо как-то, и ветер тогда будет прямо в лицо. Да и что это такое в самом деле? Скучно же без Плаксы! Кто ж знал, что за день до начала праздника в кабаках не будет народу? На грядущее гулянье, что ли, силы копят или по домам к празднику готовятся? Только чего там готовиться? У труппы, например, уже все давно готово. Ребята горячо поддержали идею маэстро и единогласно решили провести празднество согласно местным традициям. Молчаливый скрипач Сантана добыл где-то слегка потрепанную елку, флейтистка Роллин – выпросила у знакомых три мотка разноцветных бумажных лент, которые завила ножом и развесила по комнатам. Плакса при виде елки чуть не помер от восторга и заставил Сантану установить ее именно в его комнате. После неудачной попытки сделать это самостоятельно, закончившейся погребением эльфа под рухнувшей елкой.
После того, как елку наконец удалось установить, вкопав в горшок с песком, все честно занялись вырезанием фигурок из разнообразного материала – для украшения зеленой красавицы, как того требовали традиции. Эль Драко так увлекся, что ухитрился сложить из разноцветной бумаги дюжину страховидных, но вполне забавных птичек. Когда традиционные приготовления были закончены, Плакса посетовал на то, что не сможет украсить комнату разноцветными магическими шариками. А Сантана, поглядев на увешанную бумагой елку, пробормотал что-то насчет пожарной безопасности. Потом все с чувством выполненного долга пошли пить в ближайший трактир.
А сегодня коварный Плакса, сославшись на плохое самочувствие, отказался встать с постели и пойти вместе со всеми гулять дальше. По крайней мере, так оскорбленному в лучших чувствах наставнику передал меланхоличный Сантана. Нет, дорогой ученичек что, забыл, кого бояться надо?
Решительный Эль Драко приближался к постоялому двору «Знатные хоромы».

* * *

Поднявшись по лестнице на третий этаж, маэстро почувствовал, что его продрогшая тушка начинает потихоньку оттаивать. Приободрившись, он нетвердым шагом направился к комнате нерадивого ученика.
Пинком открыл дверь и с порога грозно заявил:
- До восьми вечера дрыхнуть! Совсем страх потерял?!
В комнате было темно, только на подоконнике рядом с кроватью догорала свеча. На кровати под одеялом что-то слабо зашевелилось, заворочалось, и показалась лохматая голова Плаксы. На Эль Драко уставились мутные красные глаза ученика.
- Ты что, ревел? – оторопел маэстро.
- Нет, – пробурчал Плакса, зябко кутаясь в одеяло. – Закрой дверь, холодно.
- Это у тебя в комнате холодно, – заметил наставник, закрывая дверь и кивая на камин, в котором тлели жалкие головешки. – Ты что, подкинуть не мог?
Плакса пробормотал в ответ что-то невнятное и опять скрылся под одеялом с головой. Эль положил в камин остатки поленьев, подошел к постели и сел на край.
- Ну ты чего? – он осторожно потыкал пальцем куда-то в область плеча спрятавшегося эльфа. Энтузиазм справедливого негодования весь куда-то делся, вытесненный смутным чувством тревоги.
- Мне пло-о-охо, – донеслось из-под одеяла.
- Так рассола бы выпил! – снова начал сердиться наставник. – А ну вылезай, лечиться будем! – и потянул на себя одеяло.
Плакса не сопротивлялся. Видимо, не было сил. Маэстро пристально всмотрелся в лицо ученика, который, обхватив себя руками, дрожал и жалобно всхлипывал. Потом протянул руку и дотронулся ладонью до его лба.
- Да у тебя жар! – обалдел Эль, убирая руку. – И ты молчал, придурок!
Но похоже, Плакса был удивлен не меньше наставника:
- Чего? А я думал похмелье… – и снова попытался заползти под теплое одеяло.
- Какое, к хренам, похмелье? Думать надо! Совсем мозги расплавились от такой температуры! – затараторил маэстро, пытаясь совместить воспитательный процесс и попытки на нетрезвую голову сообразить, как нужно лечить больного. – Повалялся в сугробе, называется! – добавил он, внезапно вспомнив подробности вчерашней попойки.
- А кто меня туда уронил?! – запоздало возмутился эльф.
- Но я же тебе вылезти из него не мешал!
- Помог бы лучше!
- Тьфу ты! – Эль вскочил на ноги. – Пойду распоряжусь, чтоб послали за мистиком!
Спускаясь по лестнице, маэстро заслышал знакомые всхлипывания. «Бедняга! – подумал он, – Проваляется весь праздник один. Надо будет принести ребенку каких-нибудь сладостей».

* * *

Мистик явился на зов на удивление быстро – Эль Драко едва успел задать Плаксе пару вопросов относительно его самочувствия. На словах «горло у меня заболело еще вчера, но не сильно, я думал, пройдет…» маэстро воздел очи горе и, призывая небо в свидетели, пообещал однажды собственными руками придушить паршивца ученичка, у которого вместо мозгов…
- А, вот и мэтр! – радостно воскликнул больной, услышав стук в дверь.
- Тебе повезло! – заявил Эль, поднимаясь, чтобы открыть. – Я тебя потом грохну…
Мэтр Порфирий осмотр провел быстро и вердикт вынес краткий – ангина, не тяжелая. Но лечение требуется интенсивное, режим – постельный. Какие гулянья, больной? Побольше спать и не выходить из комнаты. Пусть принесут горячей воды, сейчас сделаю вам два отвара – пить и полоскать горло. Смотрите, не перепутайте.
Первым делом мэтр поколдовал, изобразив несколько сбивающих температуру пассов над головой больного. Пока притихший, бледный и жутко расстроенный Плакса давился горьким лечебным отваром, мэтр записывал инструкции, попутно поясняя их вслух. Эль Драко раскачивался на стуле напротив – контролировал процесс.
- Ну вот и все, – сказал мэтр, откладывая перо; немного поразмыслил, отдал записку Эль Драко и обратился к Плаксе. – Следуйте этим рекомендациям, молодой человек, и быстро поправитесь. А сейчас вам лучше поспать. После полоскания, конечно.
- Спасибо вам, мэтр, – ответил эльф и отхлебнул еще дрянного настоя, видимо, с целью демонстрации собственной сознательности и уважения к правилам.
Мэтр поспешил откланяться, и Эль отправился проводить его вниз, попутно собираясь заскочить в свою комнату за материальным вознаграждением.
Когда маэстро вернулся к ученику, тот уже спал. И конечно же, ко второму отвару даже не притронулся. Ничтоже сумняшеся, благородный кабальеро бесцеремонно растолкал мирно посапывающего эльфа, потрясая перед его носом кружкой:
- А кто лечиться будет, болезный ты наш? Я что ли?
- Тебе бы не помешало! – проворчал Плакса, зевая. – На спящих людей кидается, ненормальный…
- Ты сначала горло полечи, а потом дрыхни, – маэстро задумчиво поглядел в сосуд с полосканием и нацедил кружку. – Мда, цвет такой, как будто там кто-то сдох в этом кувшине!
- Вот спасибо, подбодрил! – сказал Плакса, завернулся в одеяло и встал с кровати.
Эль поглядел на это чудо природы и в очередной раз вспомнил, как познакомился с талантливым эльфом. Тощий, в потертой одежде мистралийский подросток с большими голодными глазами и кусочком хлеба в руке. Маэстро так тогда и не решил, плакать ему или смеяться. Даже когда узнал, что «подросток» на самом деле старше его на 5 лет.
- Издеваешься, да? Ладно-ладно… – улыбку, с которой Эль передавал ему кружку, Плакса понял по-своему. – Вот заражу тебя, будешь знать! – и скрылся в ванной.
Маэстро подвинул стул поближе к окну и залюбовался видом заснеженной улицы, украшенной новогодними фонарями. Неподалеку, через квартал, был большой каток, на который Роллин все порывалась сводить ребят. Надо будет напомнить ей и зайти туда в праздничную ночь, если там еще будет где кататься в такое время. А еще Эль подумал о том, что надо бы ему тоже пойти отдохнуть и выспаться перед завтрашним празднеством. Все равно вечер безнадежно испорчен.
Плакса вышел из ванной с видом великомученика.
- Ну почему? С самого детства я не мог понять, почему все полезные вещи и лекарства такие гадкие! Неужели нельзя было каким-нибудь заклинанием сделать их не такими противными? Или добавить что-нибудь эдакое.
- Да брось ты, Плакса, ты же взрослый мужчина, потерпеть не можешь?
- Могу, конечно, – согласился эльф, с удовольствием забираясь обратно в постель, – но в детстве-то не мог. А приходилось…
Маэстро подошел к больному и присел рядом:
- Давай спи уже, дите малое, на тебе лица нет. И глаза как после укурки.
- Подлость какая, а! – не унимался Плакса. – Так по-идиотски заболеть прямо перед праздником!
- Ну не огорчайся. Хороший Пла-а-акса, – улыбнулся Эль и взъерошил и без того лохматую черную шевелюру эльфа. – Не последний праздник в нашей жизни.

* * *

На следующий день у Плаксы опять поднялась температура, хотя и не такая высокая, как вчера. Эльф мужественно давился отваром каждые три часа и полоскал больное горло. Немного побренчал на гитаре, но вскоре понял, что лучше воздержаться до выздоровления. А то не ровен час примчится маэстро и накостыляет за лажу, которая очень уж нагло влезала в знакомые мелодии, видимо, от высокой температуры.
Когда стало совсем тоскливо, явилась Роллин, чмокнула в щеку, осыпала сочувствиями и, извинившись, убежала готовиться к празднику. Зачем-то подмигнула.
Сантана был краток и деловит. Принес бутылочку какой-то ядреной настойки ярко-зеленого цвета. Сказал, что взял у знакомого переселенца и что она помогает от всех болезней. Плакса взял, но пить пока не стал – только что лечил горло. Спросил, как это еще Роллин собирается «готовиться» к празднику. Скрипач ответил, что она еще не приготовила подарки друзьям. Плакса тихонько ругнулся и вопросил, почему знаток традиций Сантана ему ничего не сказал про подарки? Тот ответил, что забыл. Кивнул на бутылку и сообщил, что это его подарок. Все, что удалось найти за день до праздника. Зато редчайшая вещь. Только переселенец не сказал, как его зелье называется – секрет, наверное…
Больше до самого вечера никто не приходил. Мэтр Порфирий обещал навестить только послезавтра. Оставалось только принимать лекарства да тоскливо пялиться в окно. По улице то и дело проносились дети, радостно вереща. Проезжали разукрашенные сани, кое-где над домами уже мелькали разноцветные огненные фонтанчики. Ощущение праздника витало в воздухе и вызывало неудержимое желание вскочить, выбежать на улицу под снег веселиться вместе со всеми.
Плакса приоткрыл окно и юркнул под одеяло, закутавшись с головой.

* * *

Маэстро заявился за час до полуночи, как всегда без стука открыв дверь. И застал своего ученика в плачевном состоянии: Плакса сидел на застеленной кровати полностью одетый и готовый к выходу в свет и… с дикими глазами таращился в пространство, судорожно хватая ртом воздух. В руке у него была емкость с ярко-зеленой жидкостью.
- Твою мать! – в сердцах высказался наставник, бросая на пол увесистую дорожную сумку. – Ну на минуту оставить нельзя!
Плакса внезапно снова обрел способность дышать и выпалил:
- Сантана, псих! Предупредил бы хоть! Не удивлюсь, если это «лекарство от всех болезней» горит!
Возмущенный эльф протянул бутылку наставнику, мол, посмотри, какая дрянь, а! И маэстро посмотрел. Вернее попробовал, что на эту зелень смотреть-то? Некоторое время после пробы Эль был молча, но красноречиво солидарен с Плаксой.
- Ых! – восхитился маэстро, отдышавшись. – А в этом что-то есть!
- Да? – недоверчиво переспросил эльф.
- Ага, – подтвердил Эль, возвращая подарок Сантаны. – Оставим немного на потом, все-таки горло она дерет немилосердно.
Плакса поставил початую тару на стол, и спрыгнул с кровати.
- Ну что, айда веселиться?
- Ты что, спятил? – вопросил Эль. – Ну-ка иди сюда… Опять лоб горячий, а ты собрался куда-то! Неужели думал за сутки исцелиться?
- Я бы на тебя посмотрел на моем месте! Сам бы еще вчера убежал куда-нибудь, – заметил Плакса. Справедливо заметил. Маэстро не стал спорить, молча усадил ученика обратно на кровать.
- Посиди, я кое-чего принес, – и отправился потрошить свою поклажу.
Плакса только вздохнул.
- Хоть выпьешь со мной?
- Конечно! – весело отозвался Эль, вытаскивая сумку на середину комнаты и усаживаясь рядом на ковер. – Так, вот нам теплый плед, чтоб зады не отморозить.
Маэстро извлек указанный плед и расстелил его поверх ковра. Плакса с любопытством наблюдал за манипуляциями наставника.
- Присаживайся, Плакса, не стесняйся!
- Зачем такие сложности? – недоумевал эльф устраиваясь рядом.
- Ну как же? Нам здесь ночь сидеть, – ответил Эль, жизнерадостно гремя и позвякивая чем-то на дне сумки.
- То есть как? Ты не идешь на праздник?
- А зачем на него идти? Да где ж эта бутылка-то?.. Праздник будет там, где я захочу! Не оставлять же тебя в самом деле? А, вот она!
Маэстро выудил из недр мешка здоровую бутыль без опознавательных знаков и повернулся к Плаксе:
- Матвей вручил! Самодельная водка на кедровых орехах! Эксклюзивная штука!.. Ты чем-то недоволен?
Плакса сидел мрачнее тучи и исподлобья глядел на наставника:
- Остаешься, значит. Зачем такие жертвы, я не маленький, чтоб со мной сидеть!
- Да ты чего? – оскорбился в лучших чувствах Эль Драко. – Тебе мое общество уже настолько опротивело?
- Не говори ерунды. Ну останешься ты здесь, а я буду всю ночь мучиться, что ты из-за меня не ушел веселиться со всеми.
- А так я буду мучиться, зная, что ты ту сидишь и рыдаешь!
- Чего? Еще не хватало! Наемся сладкого, поиграю на гитаре. Или спать буду.
Маэстро пожал плечами и стал демонстративно разглядывать бутылку.
- Так что не волнуйся, иди себе, веселись, а я обещаю не обижаться и все прочее.
- Прочее? – усмехнулся Эль. – А если я дверь запру и ключ с собой заберу, ты через окно вылезешь?
- Кто – я? – эльф уставился на маэстро большими честными глазами. – Да за кого ты меня принимаешь?
- Плакса, перестань ломать комедию! – рассмеялся Эль, доставая из сумки маленький сверток. – Я остаюсь не из жалости, а потому, что мне лучше будет здесь с тобой, чем там, но без тебя. Есть еще одна традиция празднования Начала Года: встречать его с друзьями и родными. Ну а если родных поблизости нет, остаешься ты. У Роллин здесь родственники, у Сантаны, соответственно, Роллин…
К концу речи Плакса уже сиял, как начищенный доспех. Эль вздохнул и сунул сверток ему в руки.
- Держи, горюшко. Это тебе подарок… ну что опять?!
- А я ничего не приготовил, – огорчился эльф.
- Да когда б ты успел? Открывай уже и только попробуй сказать, что не нравится, побью!
Плакса, уже опять улыбаясь до ушей, развернул подарок маэстро. Там оказались два сложенных листа плотной бумаги, искусно закамуфлированные под нечто округлое с помощью ваты. Видимо, чтобы сразу по свертку нельзя было догадаться.
Плакса развернул листы и вчитался.
- Это новая песня, – пояснил Эль. – Я дарю ее тебе.
- Правда? – эльф поднял полные восторга глаза на маэстро.
Эль еле удержался, чтобы не погладить это чудо по голове.
- Да правда, правда! Только чтоб больше никаких плагиатов!
- Ага! – просиял Плакса и вернулся к чтению, явно не особо серьезно отнесясь к последней фразе наставника.
Эль Драко вздохнул и все-таки потрепал ученика по загривку:
- Давай я тебе ее сыграю, пока мы оба еще трезвые, – и потянулся к Плаксиной гитаре.

@темы: Фанфики

Комментарии
2007-03-20 в 00:06 

Дэри
Сколько сказок хотеть, а выбирать не те...(с)
Спасибо. Очень по-доброму, ощущение теплоты, после прочтения.

2007-03-20 в 00:15 

милота и диктатура
Дэри
Очень рад)
Я еще с Кантором поговорю, у него тоже фики есть.

2007-03-20 в 01:52 

Дэри
Сколько сказок хотеть, а выбирать не те...(с)
А своего вы ничего не писали?

2007-03-20 в 08:16 

Тангорн
милота и диктатура
В смысле, "ориджиналы"? Есть немного, но кусками))) В соавторстве с Кантором)

2007-03-20 в 15:11 

Тангорн
милота и диктатура
Дэри
Только в своем дневнике, а что?

2007-03-20 в 15:12 

Дэри
Сколько сказок хотеть, а выбирать не те...(с)
Вы это где-нибудь вывешивали?

2007-03-21 в 10:01 

Тангорн
милота и диктатура
Или я не так вас понял?)))
Рассказик в посте - моего авторства. Я просто не совсем понял, про что вы спрашивали :tear:

2007-03-21 в 10:44 

Дэри
Сколько сказок хотеть, а выбирать не те...(с)
Тангорн
Вы вполне ясно меня поняли.)

2007-03-21 в 10:58 

милота и диктатура
Дэри
Эт хорошо)
Пойду, что ли, Кантора попинаю...

2007-04-05 в 19:12 

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Тангорн
хорошо, но как-то оборванно, нет четкого конца

2007-04-05 в 23:01 

милота и диктатура
Aerdin
Эх, мне все это говорят =(

2007-04-05 в 23:29 

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Тангорн
попробуйте подумать над еще одной, завершающей деталью))

2007-04-05 в 23:35 

милота и диктатура
Aerdin
Это уже вряд ли получится. Но я попробую)

     

Viva la revolucion!

главная